Unhappyなランチ~サービスの良し悪し~
私にはランチをするならここ!というお気に入りのお店があります。味良しボリューム良し店員さんの元気良しで、私にとって最高のお店(1号店とします)です。いつもありがとうございます、と言われるくらいの頻度で通っています。
先日、お店に食べに行くと臨時休業中でした。気分を高めていたので「ガ~ン」でした。他のランチは考えられず...少し歩いた所にある姉妹店(2号店)に行きました。
結果、期待感は満たされずむしろマイナス、幸せな気持ちになれませんでした。メニューは同じなのにです。
以下、気になる点がたくさんでした。
・オーダー入りました!の店員同士のやり取りが暗い(歓迎されてない雰囲気を感じる)
・新人のような店員に、厳しめな口調で指導している(聞こえてきて心地が悪い)
・料理に髪の毛が混入していた(時間がなく申し出ることを諦めたが、気持ち良くいただけなかった)
・空調が優しい温度(食事中、汗ばむ)
・味がぼんやりしている(食卓のお醤油を追加してしまった程)
などです。カウンター席に通されたので、より店員の様子が見えてしまいました。1つ気になると他もどんどん気になってしまい、良いところを見つけられませんでした。
1号店のサービスは素晴らしい、と改めて思いましたし、系列店でも店長の方針や雰囲気でここまで違うのかと驚きました。もう、2号店は利用したいと思いません。
両極端のサービスを体験して、"心地良い"サービスを提供するお店が生き残っていくだろうなぁ...としみじみ思いました。